nothing precious at all
Я знаю, среди моих ПЧ немало психологов и психологией увлекающихся - ну так вот, вопрос для вас. Насколько я знаю, существует механизм превращения назойливых страхов в навязчивое желание. Кто-нибудь может подробно рассказать мне, как именно и почему такое происходит? А то у меня, кажется, скоро скатится крыша.
Не помню, извини..
как поэтапно это происходит, в чем основная причина (я догадываюсь, что защитный механизм психики, но поподробнее бы), как лечить))
"Страх убивает". Ну, на практике, просто часто мешает и не даёт жить нормально. Кто-то смиряется и становится неврастеником, а кто-то пытается найти выход. И тогда может пойти "откат" - для начала, осознать страх, признать, что он есть, повернуться к нему лицом, начать об этом думать- и это иногда затягивает... Знаешь про "синдром Кандинского"? (Извини, вот не могу с тобой на "вы", у меня это как-то произвольно определяется))) Для меня это скорее проявление симпатии).
Так вот... Иногда это доходит до желания прыгать с парашютом при страхе высоты, иногда - до желания стать (или хотя бы представить себя) этим страхом самому.
Лечить? Лечить что- страх или?... Лечить должны профессионалы, при личном контакте и полном понимании ситуации, общими советами можно очень сильно навредить)
Я почему и прошу конкретики- тут масса всяких нюансов)
про синдром Кандинского не знаю, можно подробнее?
лечить - не страх, а наоборот, навязчивую идею. я, правда, не думаю, что это повторится снова, но если повторится, мозги точно потекут...
Синдром Кандинского... Это "синдром влияния", тут... Ой, не, я это в двух словах не объясню, лучше сюда: medarticle26.moslek.ru/articles/19145.htm
Проблема в том, что такое может произойти с любым человеком, даже совершенно нормальным психически, при развитом воображении и умении воспринимать, вживаться в чьё-то чужое, как в своё... Вплоть до изменения личности.
Я плохо объясняю, на самом деле, надо бы залезть в свои тетрадки и освежить память)))
навязчивая идея появилась как реакция на какой-то страх
ну да. точнее, то, чего ты боялся, превращается в твое желание. ну, у меня это не до конца произошло, потому что слишком короткий был период, но некоторые опасения пробудило, поэтому я решила разузнать чуть подробнее, что это вообще было. на всякий случай.
про синдром прочитала, но связи особой не заметила. т.е., я тут точно не при чем, но я еще и не понимаю, каким образом это связано с моим вопросом)
я не психолог, даже не любитель. базовый курс был, но там паталогия вообще не затрагивалась
Ну... Зря опасаешься, ничего страшного в этом нет) Правда. Это даже хорошо, если ненадолго) Ты же никого не убила, я надеюсь? )
про синдром прочитала, но связи особой не заметила. т.е., я тут точно не при чем, но я еще и не понимаю, каким образом это связано с моим вопросом)
Так, отлично, это тут ни при чём) Уже хорошо)))
Мдя, боюсь что с этими статьями траблы в том смысле, что за всеми этими формулировками совершенно пропадает суть)
Хотя я тут тоже не совсем права, извини, меня тут по асе всё время дёргали))
*сосредотачивается*
На самом-то деле, ты оччень интересный вопрос задала, а я...
Ай, й ведь так щаз чё-то и вспомню))))
Хорошо, тогда как тебе "Синдром Стендаля"?))) Причем даже фильм такой есть... Суть в том, что человек настолько впечатляется каким-то явлением, что... ой, блин, извини, опять ссылка: www.novayagazeta.spb.ru/2005/37/6
Это гораздо менее опасно, и если и это не то- с вероятностью 92% можешь не волноваться за свою психику)
А насчет защитных механизмов- я посмотрю подробнее, самой интересно стало... Точно помню- что-то там было)
Ну я ему, конечно, читать ничего не даю, так что вывод он с моих слов делал, но: если ты пишешь (ну являешься творческой личностью), и у тебя в роду не было явных шизофреников, то всё в порядке, так и надо)))
Ну у меня вообще папочка странный, он даже на яойные картинки совершенно нормально реагирует, заявляя возмушенной маме: "У неё-то с психикой всё нормально, за свою беспокойся"))))))))
Вообще, инверсия эмоций - это базовый механизм психологической защиты, и его влияние абсолютно нормально))) Если я права, то у тебя с крышей все норм)
В случае физического или психического травмирования происходит смещение страха или других отрицательных эмоций с одного объекта на другой. Этим достигается предупреждение об опасности ещё на подступах к ней. Всё начинается с вытеснения. Главная проблема уже не "загружает" полностью сознание. Отрицательные эмоции смягчаются (вытесняются и смещаются), что даёт организму возможность решать повседневные задачи, так как, будучи смещёнными, эмоции актуализируются во второстепенной проблеме лишь эпизодически, при воздействии соответствующих стимулов.
Далее, если опасность отступила, или когда смещённые и несмещённые эмоции (проблемы) мешают решению других задач (при наличии соответствующей мотивации), происходит "инверсия" - замена отрицательных эмоций положительными. Радикально меняется поведение: стратегия избегания заменяется на стратегию достижения. То, что раньше вызывало страх, отвращение, раздражение, - теперь вызывает интерес, желание обладать этим или испытывать ранее избегаемые ощущения. То есть, возникает подчинённый мотив, формирование которого связано с доминирующей мотивацией.
Если подходит, посмотрим, что делать дальше)
Zontik) Как у Ниа Так мы скоро до Бейонда докатимся)
теперь вызывает интерес, желание обладать этим или испытывать ранее избегаемые ощущения. То есть, возникает подчинённый мотив, формирование которого связано с доминирующей мотивацией.
Всё так, это действительно нормально. Даже полезно.
Я тут порылась в конспектах, дошла до слова "амбивалентность" и укатилась под стол)))
Знаю, но иногда бывают ведь и более ярко выраженные формы, проявление которых могло бы напугать))
Синдром Стендаля - вот это, кстати, похоже на те отклонения, которые у меня есть. как раз только что вот тут описывала. но, опять же, безотносительно к главной теме)
дошла до слова "амбивалентность" и укатилась под стол)))
блин))) а мне самой еще отвечать Соссюра с его дихотомиями)))
Так мы скоро до Бейонда докатимся)
*мечтательно* ня-а...)))
Zontik)
я как раз в связи с вашим Ниа об этом и вспомнила)
но у меня существенная разница в том, что инверсия имела место еще до того, как опасность отступила. более того, еще раньше чем она наступила...
Хм... Либо я ошиблась и это не инверсия, либо у уважаемой Ли Ли какая-то странно ускоренная рекция на раздражители)))))
сложно сказать. было знание о том, как оно все обернется. страха - пожалуй, еще нет.
У вас - нет) Но иногда мы и наш разум - разные вещи)) Мозг тоже не боится, скорее, оберегает, пытаясь применить инверсию как базовый механизм психологической защиты^^ Впрочем, я же говорила, что могла ошибиться)
ну, тогда мне сложно уже что-либо говорить. если мы принимаем за аксиому, что я и мой моск существуем как-то независимо друг от друга, то тут тогда вообще что угодно может быть...
ну, тогда мне сложно уже что-либо говорить. если мы принимаем за аксиому, что я и мой моск существуем как-то независимо друг от друга, то тут тогда вообще что угодно может быть...
Логично^^