Готово. Фанфик домучан. На его написание ушло восемь дней. Там две вордовские странички. Аффтар, убей сибя. Апстену. С разбегу. Выпив йаду.
Потому что это ужасно.
Я давно не писала ничего кошмарнее. Бедный, бедный-бедный Чейз.
Но оно будет висеть здесь и пугать людей, потому что на сообщество я это, конечно, вешать не стану, но мне бы все-таки хотелось услышать и еще чье-нибудь мнение, не столь субъективное, как мое.
Итак. Если вы найдете в себе силы прочитать выложенное под катом, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий. Конечно, я предпочитаю длинные и конструктивные отзывы, но в данном случае мне сойдет и "понравилось/не понравилось". Заранее спасибо.
Да, и еще. По причинам не вполне ясным даже мне, критику по
стилистике текста прошу направлять
в личку, а не оставлять здесь.
Прошу еще раз обратить внимание, это далеко не шедевр. Поэтому он и висит только здесь. Но если вы любите произведения без кульминации и внятной развязки, вам сюда.
Автор: Ли Ли
Фэндом: House M.D.
Название: Срез
Персонажи: Чейз
Права: какие права! все не мое.
Рейтинг: джен
Жанр: пусть этюд.
Саммари: срез души, ничего больше.
Предупреждение: когда концепция только родилась, она полностью отвечала тому, что я видела на экране. сейчас уже намечается ООС (а я только досмотрела 1й сезон). возможно, что на Чейза дальше это не похоже и вовсе. посмотрю – скажу.
читать дальшеВ жизни каждого есть что-то подобное, какой-то костяк, вокруг которого все строится. Самый важный принцип, самый основной стержень. Для Роберта Чейза этим является броня между ним и окружающими. Невидимый панцирь. Совершенная отстраненность: отстраненность до совершенства.
Есть внешний мир – это, безусловно, прекрасно. Есть Чейз – это тоже неплохо. Есть еще некая связь между ними, но она весьма несущественна и в некоторой степени умозрительна.
И последний штрих. В профессиональной жизни Чейзу очень помогает память из прошлого: прошлого, никогда не становящегося настолько далеким, насколько Чейзу бы этого хотелось.
Итак, выборка готова. Можно начинать.
Чейз смотрит в окно. Там дует сильный ветер, заставляющий дрожать тонкую листву, и Чейзу вдруг начинает казаться, что деревья в безумии мечутся зелеными пальцами по клавиатуре невидимого рояля. Эта дикая картина тут же вызывает в памяти образ одного человека. Чейз морщится и отворачивается от окна, не видишь – не помнишь, и несколько секунд он занят тем, что направляет мысли в другую сторону, это не так сложно. Он натренирован.
Первое, на что ориентирована броня – это боль, причиняемая внешним миром. Идея фикс, выработанная еще в подростничестве: не чувствовать душевной боли. Теперь метод отработан почти до совершенства: благо, перед глазами есть образец «от противного». Чейз знает, как не надо. Он видит, как тяжело можно упасть: чужая память, мистическим образом ставшая почти своей. В конечном итоге, все завязано на памяти и опыте.
Чейзу снится сон. Он пытается реанимировать пациента с остановкой сердца. Электрические разряды не помогают. Тогда Чейз почему-то разрезает грудь пациента, берет его сердце в руки и начинает ритмично сжимать в надежде простимулировать. Сердце отказывается биться. Оно просто превращается в его руке в лицо Грегори Хауза.
Чейз никогда не позволит себе сорваться с проторенного пути, нарушить привычную модель взаимодействия с миром. На первых курсах медицинского колледжа он думал, что не сможет стать врачом, что ему просто не удастся прощать себе смерть пациента.
Потом у него умерла мать, и Чейз понял, что у него получится.
Он очень быстро уничтожал любые нежелательные эмоции; словно на компьютере, форматировал память, и выходил каждый раз все тем же: внешне доброжелательным, внутри – идеально безразличным ко всему, что не являлось им.
Чейз рад, что никогда не был по-настоящему близок к Хаузу: он был бы отравлен Грегом, как отравляются смертельной бедой.
Чейз себе лжет.
Если рассматривать жизненный путь Чейза, его все же можно назвать ровным. Возможно, его тинейджерские годы и не были самыми лучшими в мире, но все же Роберт Чейз никогда не был абсолютно и безнадежно несчастен.
Также ему не встречалось страстной любви, безудержной ненависти, неожиданной трагедии, неповторимой случайности.
Ничего, способного переломить ход его жизни.
Или почти ничего: Чейз не договаривает.
Он избегает разговоров об этом даже с самим собой.
Потому что иначе ему пришлось бы играть в совершенно другую игру: игру не по его правилам, игру без брони.
Предположим, в душе каждого есть свой ад и рай. Персональный рай Чейза: часы спокойствия, когда весь мир идет сквозь и сразу мимо него. Персональный ад Чейза: чужая память, читаемая в чужих глазах.
Одна из причин, по которой Чейз стал кардиологом: визуализация.
Сердце – общепризнанный источник и виновник всех чувств. Чейзу надо было видеть его, знать досконально, ощущать. То же самое означала для него и интенсивная терапия. Конечно, это не было определяющей причиной, но тем не менее, она сыграла свою роль.
В особо сложные моменты, когда нужно было продолжать питать какое-то чувство, Чейз представлял себе, как подключает его к аппарату искусственного дыхания. Или подносит дефибриллятор.
А иногда, наоборот, он твердой рукой отсоединял чувства от невидимой трубки, по которой подавался кислород.
Главное – это не сомневаться.
Тем самым неотступным воспоминанием из прошлого стал даже не уход отца из семьи, а момент, когда Роберт осознал, что будет легче, если отец станет ему безразличен. Так был задан старт.
Как это помогает в профессии: одно из важнейших личностных качеств врача - умение отстраниться. Контролировать свои чувства, давать объективную оценку ситуации. Не считать смерть пациента своей виной. Хотя бы не давать чувству вины управлять своими действиями. Полный контроль.
Да еще и постараться, чтобы это не стало маниакальной идеей.
То, что Чейз отказывается анализировать и разбирать, тем или иным способом пробивает себе дорогу в подсознании.
В утреннем полусне Чейзу может мерещиться Хауз – совсем крошечный Хауз, замеченный боковым зрением в углу холодильника, у самой дальней стенки. Если перевести взгляд, Хауза там не будет, и не проснувшийся Чейз еще даже размышляет долю секунды, стоит ли ему перевести взгляд.
Столько лет в жизни Роберта Чейза было все ровно. Идеально ровно, без экстремальных эмоций, без идиотичных всплесков. Иногда он думал, что все слишком ровно – именно поэтому он одно время экспериментировал с наркотиками.
А потом возобладало самовнушение. Установки, забитые на подкорку: все должно быть отлично, все должно быть ровно, пусть не будет какой-то доли радости, главное – это чтобы не было боли.
И с этим он прожил около десяти лет, прожил бы и дольше, если бы не было в его жизни Хауза.
То, что неотступно живет в подсознании Чейза: если Хауз упал так больно, он взлетал.
Такая нерушимая надежность жизни Чейза привела его к тому, что эта самая жизнь внезапно окажется убийственно пустой, если позволить себе осознать.
Предположить, что можно жить и по-другому – означает сделать первый шаг к пропасти, откуда только одна дорога: вниз.
Чувствовать – означает рисковать. Глупая арифметика.
Чейз рад, что никогда не был по-настоящему близок к Хаузу: он был бы отравлен Грегом, как отравляются смертельной бедой.
Чейз себе лжет.
Просто яд слишком медленно действует.
Когда Чейз это осознает, ему придется ввязаться в другую игру: по чужим правилам и, возможно, даже на чужом поле.
Только это произойдет не сегодня.
Очень много удачных мелочей, фраз) Очень конец понравился.
Очень_зацепило_.
Но пока не пойму послевкусия)
Это та-самая-фраза.
Мне очень нравится.
Вы автор, фанфики которого - перечитывать вне компа.
спасибо. надеюсь еще вас услышать, когда разберетесь в эмоциях)
Галогенида
та-самая-фраза?
для меня тут просто тоже есть одна фраза, от которой у меня пару дней бегали мурашки по коже. но не думаю, что она зацепит еще кого-то, кроме меня. я даже не знаю, почему она меня-то зацепила...
и спасибо.
Поэтому : это здорово. Как все, что ты пишешь. Это здорово в плане мыслей, в плане эмоций. Красиво. Мне нравится, что написано как-то сумбурно, отрывочно, размышлительно. Как поток сознания в голове персонажа, под размеренные удары сердца. Тук-тук-тук. В броне, без эмоций. А в конце, почему-то, кажется, что это сердцебиение учащается, и как-то резко обрывается фразой «Только это произойдет не сегодня».
Каждая строчка – как очередная шпилька в воспаленный мозг, если понимаешь. Как-то так. И как всегда не оставляет равнодушным.
Чувствовать – означает рисковать. Глупая арифметика. – Очень нравится эта фраза.
И эта метафора брони, вокруг которой ты раскручиваешь клубок мыслей. И про персональный ад и рай. Согласна с этим утверждением на все сто.
Знаю, ты говоришь, что тебе не нравится и это не лучшая твоя вещь, но мне понравилось очень, как всегда. Я и представить, если честно не могу, что ты можешь писать некрасиво и не цепляющее. Ты не можешь.
Во всяком случае, ты не потратила зря восемь дней. Красивая вещь. И еще, знаешь, за что стоит сказать тебе спасибо, так это за неповторимое в каждом твоем произведении настроение. В каждом – свое.
Мне остается только пускать слюни и радоваться, что ты есть, и ты пишешь, а у меня есть возможность это читать.
И еще, может это конечно игра моего больного воображения, но в этом фанфике так много Ли Ли. Как-то не Чейза, а Ли Ли. Может мне так кажется, потому что я Чейза не видела. Но все же…
спасибо особенно большое за то, что прочитала, несмотря на то, что незнакома с фандомом.
Мне нравится, что написано как-то сумбурно, отрывочно, размышлительно. - вот за это спасибо. даже если это будет только твоим мнением, это все равно уже... важно. за сравнение с сердцем. у меня не было этого в голове, но это - лучше, чем все, что у меня было.
И еще, может это конечно игра моего больного воображения, но в этом фанфике так много Ли Ли. Как-то не Чейза, а Ли Ли.
фигово. все, что я могу сказать.
и еще - что тут, конечно, описана небольшая часть моих механизмов. но тем не менее, это не я, а мой Чейз.
а вообще, тебе огромное спасибо. стоит что-то писать уже хотя бы ради того, чтобы послушать, что ты на это скажешь)
А если я не пойму, понравилось или нет, а под кат уже залезла, что делать?)
*задумчиво* оно меня загрузило. сильно. аж шея заболела)
От маленького Хауза меня ещё и заглючило.
А одной фразы я вообще не поняла(
Вот)
что делать? понимать, понравилось или нет)))
А одной фразы я вообще не поняла(
это какой? я люблю разъяснять)
Consuelo
ну... все равно это фик) потому что тут есть все-таки и какие-то придуманные моменты. и потому что мне не хочется это психоанализом называть)) у меня от этого самооценка падает)
и спасибо всем, что прочитали.
вот: То, что неотступно живет в подсознании Чейза: если Хауз упал так больно, он взлетал.
Такая нерушимая надежность жизни Чейза привела его к тому, что эта самая жизнь внезапно окажется убийственно пустой, если позволить себе осознать.
*перечитывает ещё разок* что-то в этом играет в странные игры с моей головой) вобщем, спаси меня от короткого замыкания))
эти две фразы связаны не напрямую.
в первом предложении, по-моему, ничего сложного. то, что у Хауза травмирована душа, видно невооруженным глазом. травмироваться она могла, только если он ее перед кем-то открывал. открывать душу можно только под действием сильным чувств (точка зрения моего Чейза). логическая цепь, соответственно: сильные эмоции --> сильное разочарование.
следующий шаг: Чейз себе сильных эмоций не позволяет намеренно. мысль-оправдание: так и хорошо, так и надо. в подсознании, однако, жжет образ Хауза: а может быть, стоит попробовать по-другому? может быть, стоит позволить себе себя? очередная идея фикс: не позволить себе осознать, что жизнь под слоем брони - пуста. если осознать, это будет уже конец света. как минимум, конец этого света.
так яснее?)
(меня распутали)
Особенно мне помогло эти две фразы связаны не напрямую. )))
я туплю)))
и остальное было интересно почитать)
фигово. все, что я могу сказать.
и еще - что тут, конечно, описана небольшая часть моих механизмов. но тем не менее, это не я, а мой Чейз.
Мнэээ...правда фигово. Ну, говорю же, это наверное от того, что я не знаю Чейза...да.
стоит что-то писать уже хотя бы ради того, чтобы послушать, что ты на это скажешь)
Спасибо. Но писать стоит вовсе не поэтому.
Вот) я вернулась, разобравшись в эмоциях.) Вернее вкурив почему я в них не могу разобраться)
Гениальнейшая стилизация под человеческие мысли
Читать этот фик,все равно что залезть в чужую голову)
Нда, вот оно: я несколько угнетен этой вещью.
Но ты же знаешь, что мне нравится испытывать сильные эмоции по поводу текстов)
ЗЫ: в "персональном рае" опечатка. Там написано "раз".
спасибо, что разобрались)
и в себе, и в вещи.
Китахара
спасибо, что осилил.
а с какого примерно места втянулся?
психоанализ, это печально.
но то, что здесь видят меня - это самое печальное.
и она угнетающая, это правда, она такой задумана и была. и самую капельку будто перед срывом.
опечатку исправлю.
Сейчас мне уже трудно это определить... где-то со сна или чуть позже.
и она угнетающая, это правда, она такой задумана и была. и самую капельку будто перед срывом.
значит, все получилось.